当前所在位置: 首页 > 教学管理
弘扬师德,终身学习
发布时间:2019-11-27 来源:   

  为进一步加强师德师风建设,提升教师整体素质,充分展示我校教师风采,20191121日下午,九江市高级技工学校商贸服务系召开了关于教师师德师风的专题教研会议。 

  会上全体教师一起学习了关于教师职业道德的内容,并深化讨论了教师职业道德规范具体行为准则。会议倡导全体教师做到以下六点:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、注重为人师表以及终身学习。 

  会议提出爱国守法是教师职业的基本要求,倡导“爱国守法”就是要求教师热爱祖国、遵纪守法,作为一名教师,要自觉遵守教育法律法规,依法履行教师权利职责用,法律来规范自己的行为,不做法律禁止的事情;同时提出爱岗敬业是教师职业的本质要求,倡导“爱岗敬业”要求教师对教育事业具有强烈的责任感和深厚的感情。没有责任感就办不好教育,没有感情就做不好教育工作;其次倡导“关爱学生”,要求教师有热爱学生、诲人不倦的情感和爱心,亲其师,信其道。没有爱,就没有教育;会议又特别强调了教师职业特殊的“示范性”,要求老师在教师育人时不仅要有扎实的学识基础传递好知识,更是在教育中应该言传身教,努力争当学生心目中的榜样,为人师表,要坚守高尚情操,严于律己,以身作则。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长;最后呼吁全体老师树立“终身学习”的师德观,有爱岗敬业的精神,学习创新思维,改进教学方法,与时俱进,对教育事业要有执着鉴定的信念。 

  会议最后由系部主任饶彬彬总结了本次会议学习的内容以及教师代表的发言。鼓励大家终身学习,分享《第四次教育革命》一书,同时强调通过本次教研教师应洗涤自我心灵,自我反省,提升自我修养,学会化解施教中矛盾,舒缓压力,调节内心平衡。只有爱岗敬业、不断学习、提升内涵,时刻以职业道德规范中的要求内化为自身的自觉行为,树立良好师表形象,才能真正成为一名合格的教师。 

上一条: